第一章 单元测试

1、问题:
在众多部门法中起保障法作用的是(    )
选项:
A:宪法

B:行政法
C:刑法
D:民法
答案: 【刑法】

2、问题:
《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》属于(    )
选项:
A:单行刑法
B:狭义刑法
C:刑法典
D:附属刑法

答案: 【单行刑法】

3、问题:
我国现行刑法是(   )
选项:
A:1949年刑法
B:2015年刑法

C:1979年刑法

D:1997年刑法
答案: 【1997年刑法】

4、问题:
根据(    )原则,对于江歌案可以适用我国刑法。
选项:
A:属人管辖
B:普遍管辖

C:保护管辖
D:属地管辖
答案: 【属人管辖】

5、问题:
面对司法实践中新问题新情况,目前我国最高立法机关经常使用(   )的方式作为对刑法必要补充。
选项:
A:单行刑法
B:附属刑法
C:刑法修正案
D:特别刑法
答案: 【刑法修正案】

6、问题:
虽然某犯罪案件不是发生在中国领域,且该案犯罪人不是中国公民,侵害的也不是中国国家或者中国公民,但中国对此案仍能行使刑事管辖权,是基于( )。
选项:
A:属人管辖原则
B:保护管辖原则
C:属地管辖原则
D:普遍管辖原则
答案: 【普遍管辖原则】

7、问题:
在下列描述刑法在法律体系中性质和地位的说法,正确的是(     )。
选项:
A:刑法是私法
B:刑法是程序法
C:刑法是子法
D:刑法是强行法
答案: 【刑法是子法;
刑法是强行法】

8、问题:
下列关于刑法基本原则追求的价值目标的说法,正确的是(    )
选项:
A:适用刑法人人平等原则追求的是平等
B:罪刑法定原则追求的是自由
C:罪刑法定原则追求的是安全
D:罪责刑相适应原则追求的是公正
答案: 【适用刑法人人平等原则追求的是平等;
罪刑法定原则追求的是自由;
罪责刑相适应原则追求的是公正】

9、问题:
下列哪些情况不属于在我国领域内犯罪(    )。
选项:
A:犯罪行为和犯罪结果分别发生在两个外国
B:行为和结果均发生在国际公共管理区
C:犯罪行为和犯罪结果均发生在某一外国
D:犯罪行为和结果有一项发生在某一外国内,另一项发生在国际公共管理区
答案: 【犯罪行为和犯罪结果分别发生在两个外国;
行为和结果均发生在国际公共管理区;
犯罪行为和犯罪结果均发生在某一外国;
犯罪行为和结果有一项发生在某一外国内,另一项发生在国际公共管理区】

10、问题:
下列哪些可以根据属地管辖原则适用我国刑法(    )。
选项:
A:发生在我国驻美国大使馆内的犯罪行为
B:发生在我国航空器内的犯罪行为
C:发生在我国领陆上的犯罪行为
D:发生在我国船舶内的犯罪行为
答案: 【发生在我国驻美国大使馆内的犯罪行为;
发生在我国航空器内的犯罪行为;
发生在我国领陆上的犯罪行为;
发生在我国船舶内的犯罪行为】

11、问题:
对于我国缔结或参加的国际条约所规定的罪行,我国在所承担条约义务的范围内行使刑事管辖权,适用国际条约的相关规定。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

12、问题:
《中华人民共和国刑法》的空间效力及于包括香港澳门和台湾地区在内的所有中国领域。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

13、问题:
江歌案中的犯罪嫌疑人陈世峰在日本服刑期满回中国后,不需要再接受中国法院的审判。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

14、问题:
刑法的空间效力仅指一个国家的刑法在什么地域内适用的问题。

选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

15、问题:
保护管辖原则体现了对国际社会共同利益的保护。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第二章 单元测试

1、问题:
根据我国刑法的规定,一切危害国家主权、领土完整,破坏社会秩序等危害社会的行为,依照刑法应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是(        )不认为是犯罪。
选项:
A:情节显著轻微或者危害不大的
B:情节轻微的
C:危害不大的
D:情节显著轻微危害不大的
答案: 【情节显著轻微危害不大的】

2、问题:
杭州纵火案中莫某与浙江中医院医疗事故中的赵某,对于两案的危害结果,两人的主观心态分别是(      )。
选项:
A:故意;过失
B:故意;故意
C:过失;过失
D:过失;故意
答案: 【故意;过失】

3、问题:
下列哪种行为人完全不具有刑事责任能力(      )。
选项:
A:完全不能辨认或者不能控制自己行为能力的精神病人
B:尚未完全尚失辨认或者控制自己行为能力的精神病人
C:又聋又哑的人或者盲人
D:醉酒的人
答案: 【完全不能辨认或者不能控制自己行为能力的精神病人】

4、问题:
甲醉酒驾驶自己的小车,超速行驶导致4名行人死亡,甲对此结果(     )
选项:
A:应当从轻处罚
B:应当负刑事责任
C:可以负刑事责任
D:可以从轻或者减轻处罚
答案: 【应当负刑事责任】

5、问题:
广州大学计算机科学与教育软件学院教授谢冬青因怀疑同事罗某多次举报其存在违规问题,故对罗某心生怨恨,继而产生杀害罗某的念头。2018年6月29日早上7时许,谢冬青持一把水果刀在地下停车库内多次捅刺罗某及其妻子申某,后自残倒地。两名伤者经“120”医护人员到场救治,因伤重抢救无效死亡。本案中,对于罗某和申某的死亡,犯罪嫌疑人谢冬青的主观心态是(    )
选项:
A:疏忽大意的过失
B:过于自信的过失
C:直接故意
D:间接故意
答案: 【直接故意】

6、问题:
犯罪有下列基本特征(   )
选项:
A:应受刑罚惩罚性
B:主客观相统一性
C:严重的社会危害性
D:刑事违法性
答案: 【应受刑罚惩罚性;
严重的社会危害性;
刑事违法性】

7、问题:
儿童在公共游泳池溺水时,其父甲、救生员乙均故意不救助。以下属于甲、乙特定义务的来源分别是(     )和(  )。
选项:
A:法律明文规定的义务
B:先行行为产生的义务
C:职务或业务上要求履行的义务
D:法律行为引起的义务
答案: 【法律明文规定的义务;
职务或业务上要求履行的义务】

8、问题:
关于刑事责任能力的说法,错误的是(  )。
选项:
A:刑事责任能力是与生俱来的
B:辨认能力和控制能力只需要具备其中之一即可
C:辨认能力和控制能力同时具备才具有完全的刑事责任能力
D:不具备刑事责任能力的自然人不能成为犯罪主体
答案: 【刑事责任能力是与生俱来的;
辨认能力和控制能力只需要具备其中之一即可】

9、问题:
下列应当负刑事责任的是(  )
选项:
A:又聋又哑的人实施盗窃行为
B:不满16周岁的人实施盗窃行为
C:行为时正在发病期、不能辨认或控制自己行为的精神病人
D:已满16周岁的人实施盗窃行为
答案: 【又聋又哑的人实施盗窃行为;
已满16周岁的人实施盗窃行为】

10、问题:
“南京宝马案”视频中犯罪嫌疑人王季进经鉴定行为时患有急性短暂性精神障碍,属于限制刑事责任能力人,说明(   )。
选项:
A:不应负刑事责任
B:应当负刑事责任
C:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力
D:可以从轻或者减轻处罚
答案: 【应当负刑事责任;
尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力;
可以从轻或者减轻处罚】

11、问题:
所有案件事实都可以成为犯罪构成的要件。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

12、问题:
不满14周岁的人实施了危害社会的行为,如果具有特别严重的社会危害性,可以突破法定刑事责任年龄的规定,仍追究其刑事责任。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

13、问题:
陆勇帮病友代购抗癌药的行为因为没有严重的社会危害性和刑事违法性,所以不具有应受刑罚惩罚性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

14、问题:
直接故意与间接故意,同属犯罪故意的范畴,对危害结果发生的心理态度是一样的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

15、问题:
行为所侵犯客体的重要程度是决定行为社会危害性轻重大小的唯一因素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

您暂时无权查看此隐藏内容!

内容查看价格5立即支付
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
有任何疑问及时联系客服
客服微信/QQ:211657705

2 对 ““案”说刑法(山东联盟)”的想法;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线客服
在线客服
QQ客服
收录查询 Alexa排名查询