第一章 单元测试

1、问题:
1.管理会计的服务侧重于(     )

选项:
A:企业内部的经营管理
B:债权人
C:股东
D:外部集团
答案: 【企业内部的经营管理】

2、问题:
2.从管理体现经济效益的角度来看,管理会计的对象是(     )
选项:
A:企业生产经营活动
B:以使用价值管理为基础的价值活动
C:企业的会计信息
D:企业的资金运动
答案: 【以使用价值管理为基础的价值活动】

3、问题:
3.下列各项中,不属于管理会计基本特征的是(     )
选项:
A:计量
B:估值
C:预测
D:计量和估值
答案: 【预测】

4、问题:
4.管理会计与财务会计的联系是(     )
选项:
A:服务对象交叉、概念完全相同
B:基本信息不同源、服务对象交叉
C:起源相同、目标不同
D:目标相同、基本信息同源
答案: 【目标相同、基本信息同源】

5、问题:
5.管理会计的最终目标是(     )
选项:
A:参与企业的经营管理
B:实现价值的最大增值
C:为管理和决策提供信息
D:为资本市场的有效管理提供信息
答案: 【实现价值的最大增值】

第二章 单元测试

1、问题:

某公司对于普通销售人员工资的规定是:每月底薪2000元,销售量超过1000件的部分,每件提成为2元,则该公司销售人员工资属于( )。

选项:
A:延伸变动成本
B:阶梯式成本
C:半变动成本
D:非线性成本
答案: 【延伸变动成本 】

2、问题:

已知某项成本的习性模型为:y=500+3x,当业务量x由1000单位上升到2000单位时,该项成本的增加量为( )。

选项:
A:2000
B:3000
C:5000
D:1000
答案: 【3000】

3、问题:

某企业生产一种产品,单价20元,单位变动成本12元,固定成本200万元,销量100万件,则该产品的边际贡献率为( )。

选项:
A:40%
B:20%
C:30%
D:60%
答案: 【40%】

4、问题:

在下列混合成本分解的方法中,需要进行工作方法研究的是( )。

选项:
A:账户分析法
B:工业工程法
C:回归直线法
D:契约检查法
答案: 【工业工程法】

5、问题:

下列固定成本中不能通过管理决策行动加以改变的是( )。

选项:
A:广告费
B:职工培训费
C:科研开发费
D:固定资产折旧
答案: 【固定资产折旧 】

6、问题:

单耗相对稳定的外购零部件成本属于( )。

选项:
A:酌量性固定成本
B:技术变动成本
C:酌量性变动成本
D:约束性固定成本
答案: 【技术变动成本 】

7、问题:
利用回归直线法估计成本时,直线的截距表示的是(  )。

选项:
A:单位变动成本
B:半变动成本
C:半固定成本
D:固定成本
答案: 【固定成本】

8、问题:
约束性固定成本是不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是(  )。

选项:
A:职工培训费
B:管理人员的基本工资
C:不动产财产保险费
D:房屋租金支出
答案: 【职工培训费】

9、问题:

下列关于成本按性态分类的说法中,正确的有( )。

选项:
A:混合成本可以分为半固定成本和半变动成本
B:固定成本的稳定性是没有条件的
C:混合成本介于固定成本和变动成本之间,可以分解成固定成本和变动成本两部分
D:所谓成本性态,是指成本总额与业务量之间的依存关系
答案: 【混合成本介于固定成本和变动成本之间,可以分解成固定成本和变动成本两部分 ;
所谓成本性态,是指成本总额与业务量之间的依存关系 】

10、问题:

下列关于固定成本的表述中,正确的有( )。

选项:
A:不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本,称为承担固定成本
B:固定成本是指在特定的产量范围内不受产量变动影响,一定期间的总额能保持相对稳定的成本
C:从某种意义上看,不是产量决定酌量性固定成本,反而是酌量性固定成本影响产量
D:固定成本的稳定性是针对其单位成本而言的
答案: 【不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本,称为承担固定成本 ;
固定成本是指在特定的产量范围内不受产量变动影响,一定期间的总额能保持相对稳定的成本 ;
从某种意义上看,不是产量决定酌量性固定成本,反而是酌量性固定成本影响产量 】

11、问题:

下列各项中,属于酌量性变动成本的有( )。

选项:
A:按销售额一定百分比开支的销售佣金
B:技术转让费
C:可按人的意愿投入的辅料
D:新产品研制费
答案: 【按销售额一定百分比开支的销售佣金 ;
技术转让费 ;
可按人的意愿投入的辅料 ;
新产品研制费 】

第三章 单元测试

1、问题:
下列关于本量利分析基本模型的相关假设中属于最基本的假设是(  )。

选项:
A:相关范围假设
B:模型线性假设
C:品种结构不变假设
D:产销平衡假设
答案: 【相关范围假设】

2、问题:

关于本量利分析图,下列表述中不正确的是( )。

选项:
A:如果在基本的本量利图中,横轴是销售额,则销售收入线的斜率为1
B:保本点以上的总收入线与总成本线相夹的区域为盈利区
C:总收入线与总成本线的交点是保本点
D:正方形本量利图仅适用于单一产品
答案: 【正方形本量利图仅适用于单一产品 】

3、问题:

有关本量利分析的描述中,错误的是( )。

选项:
A:在边际贡献式本量利图中,变动成本线的斜率等于单位变动成本
B:盈亏临界点作业率+安全边际率=1
C:边际贡献式本量利图的主要优点是可以表示边际贡献的数值
D:销售息税前利润率=安全边际率×边际贡献率
答案: 【在边际贡献式本量利图中,变动成本线的斜率等于单位变动成本 】

4、问题:

下列关于敏感系数的说法中,错误的是( )。

选项:
A:敏感系数=目标值变动百分比÷参量值变动百分比
B:敏感系数绝对值越大,说明利润对该参数的变化越敏感
C:敏感系数越小,说明利润对该参数的变化越不敏感
D:敏感系数为负值,表明因素的变动方向和目标值的变动方向相反
答案: 【敏感系数越小,说明利润对该参数的变化越不敏感 】

5、问题:

企业经营多种产品时,在其他因素不变的情况下,下列事项会提高企业加权平均保本销售额的是( )。

选项:
A:边际贡献率高的产品的销售比重降低
B:实际销售额下降
C:固定成本下降
D:边际贡献率低的产品的销售比重降低
答案: 【边际贡献率高的产品的销售比重降低 】

6、问题:

已知某企业生产销售甲乙两种产品,甲产品边际贡献率为30%,乙产品边际贡献率为40%,甲产品销售额为400万元,乙产品销售额为200万元。该企业加权平均边际贡献率为( )。

选项:
A:70%
B:35%
C:33.33%
D:36.67%
答案: 【33.33% 】

7、问题:

某企业生产销售一种产品,正常的销售额是5000元,安全边际是2000元,那么盈亏临界点作业率是( )。

选项:
A:0.2
B:0.4
C:0.6
D:0.5
答案: 【0.6】

8、问题:

某企业只生产销售一种产品,目前处于盈利状态。受到通货膨胀的影响原材料涨价,经测算已知单位变动成本对利润的敏感系数为-2,为了确保下年度企业不亏损,单位变动成本的最大涨幅为( )。

选项:
A:25%
B:50%
C:100%
D:30%
答案: 【50%】

9、问题:

某企业只生产销售甲产品,已知甲产品的单位变动成本25元,固定成本300万元,单价45元。如果2011年目标利润为200万元,则实现目标息税前利润的销售量为( )万件。

选项:
A:5
B:10
C:25

D:15
答案: 【25

10、问题:

关于边际贡献,下列表达式中正确的有( )。

选项:
A:产品边际贡献=制造边际贡献-销售和管理变动成本
B:单位边际贡献=单价-单位变动成本
C:边际贡献=销售收入-变动成本
D:制造边际贡献=销售收入-变动成本
答案: 【产品边际贡献=制造边际贡献-销售和管理变动成本 ;
单位边际贡献=单价-单位变动成本 ;
边际贡献=销售收入-变动成本 】

11、问题:

下列各项中,可以作为判断企业处于盈亏临界状态的有( )。

选项:
A:边际贡献率等于0
B:盈亏临界点作业率为100%
C:息税前利润等于0
D:安全边际率等于0
答案: 【盈亏临界点作业率为100% ;
息税前利润等于0 ;
安全边际率等于0 】

12、问题:

本量利分析中的敏感性分析主要研究的问题有( )。

选项:
A:各参数变化对利润变化的影响程度
B:安全边际和安全边际率的分析
C:有关参数发生多大变化会使盈利转为亏损
D:盈亏临界分析
答案: 【各参数变化对利润变化的影响程度 ;
有关参数发生多大变化会使盈利转为亏损 】

13、问题:

可以提高销售息税前利润率的措施包括( )。

选项:
A:提高边际贡献率
B:降低变动成本率
C:提高安全边际率
D:降低盈亏临界点作业率
答案: 【提高边际贡献率 ;
降低变动成本率 ;
提高安全边际率 ;
降低盈亏临界点作业率 】

14、问题:

某企业只生产一种产品,单价50元,单位变动成本20元,固定成本30万元,正常销售量为2万件,则下列说法正确的有( )。

选项:
A:盈亏临界点作业率为50%
B:安全边际为50万元
C:盈亏临界点销售量为10000件
D:安全边际率为50%
答案: 【盈亏临界点作业率为50% ;
安全边际为50万元 ;
盈亏临界点销售量为10000件 ;
安全边际率为50% 】

15、问题:

1、关于敏感系数,下列表述中正确的有( )。

选项:
A:敏感系数提供了各因素变动百分比和利润变动百分比之间的比例,并且可以直接显示变化后利润的值
B:敏感系数是反映敏感程度的指标
C:敏感系数等于目标值变动百分比与参量值变动百分比的比值
D:敏感系数提供了各因素变动百分比和利润变动百分比之间的比例,但不能直接显示变化后利润的值
答案: 【敏感系数是反映敏感程度的指标 ;
敏感系数等于目标值变动百分比与参量值变动百分比的比值 ;
敏感系数提供了各因素变动百分比和利润变动百分比之间的比例,但不能直接显示变化后利润的值 】

第四章 单元测试

1、问题:

预测分析的内容不包括(    )。

选项:
A:资金需要量预测
B:销售预测

C:利润预测

D:所得税预测
E:成本预测
答案: 【所得税预测】

2、问题:

在采用平滑指数法进行近期销售预测时,应选择(   )

选项:
A:较大的平滑指数
B:较小的平滑指数
C:固定的平滑指数
D:任意数值的平滑指数
答案: 【较大的平滑指数】

3、问题:
下列各项中,可用于预测追加资金需要量的方法是(   )

选项:
A:回归直线法
B:平均法
C:指数平滑法
D:销售百分比法
答案: 【销售百分比法】

4、问题:
在进行销售预测时应考虑内部因素和外部因素,外部因素不包括(      )
选项:
A:信用政策
B:经济发展趋势

C:市场需求变化
D:企业的市场占有率
答案: 【信用政策】

5、问题:
采用销售百分比法预测资金需要量时,被视为不随销售收入的变动而变动的项目是(    ) 。

选项:
A:存货

B:公司债券
C:应付账款

D: 现金
答案: 【公司债券】

6、问题:
下列各项中,不属于定量分析方法的是(     )

选项:
A:调查分析法
B:回归分析法
C:购买力指数法
D:算术平均法
答案: 【调查分析法】

7、问题:
产品品种结构变化对利润的影响是由于各个不同品种的产品利润率是不同的,而预测下期利润时,是以本期各种产品的(     )为依据的。
选项:
A:利润之和
B:加权平均利润率
C:个别利润率
D:平均利润率
答案: 【加权平均利润率】

您暂时无权查看此隐藏内容!

内容查看价格5立即支付
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
有任何疑问及时联系客服
客服微信/QQ:211657705

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线客服
在线客服
QQ客服
收录查询 Alexa排名查询