第一章 单元测试

1、问题:
1.管理会计的服务侧重于(     )

选项:
A:股东
B:外部集团
C:债权人
D:企业内部的经营管理
答案: 【企业内部的经营管理】

2、问题:
2.从管理体现经济效益的角度来看,管理会计的对象是(     )
选项:
A:企业生产经营活动
B:以使用价值管理为基础的价值活动
C:企业的资金运动
D:企业的会计信息
答案: 【以使用价值管理为基础的价值活动】

3、问题:
3.下列各项中,不属于管理会计基本特征的是(     )
选项:
A:预测
B:计量
C:估值
D:计量和估值
答案: 【预测】

4、问题:
4.管理会计与财务会计的联系是(     )
选项:
A:起源相同、目标不同
B:目标相同、基本信息同源
C:基本信息不同源、服务对象交叉
D:服务对象交叉、概念完全相同
答案: 【目标相同、基本信息同源】

5、问题:
5.管理会计的最终目标是(     )
选项:
A:实现价值的最大增值
B:为管理和决策提供信息
C:参与企业的经营管理
D:为资本市场的有效管理提供信息
答案: 【实现价值的最大增值】

6、问题:

下列项目中,能够规定管理会计工作对象基本活动空间的假设是(     )。

A.多层主体假设

B.理性行为假设

C.合理预期假设

D.充分占有信息假设

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D

答案: 【A】

7、问题:

管理会计的服务侧重于(     )。

A.股东

B.外部集团

C.债权人

D.企业内部的经营管理

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【D】

8、问题:

管理会计在核算方法上(     )。

A.必须遵守国家规定的统一会计制度

B.全部采用会计的方法

C.只涉及初等数学

D.广泛应用数学法

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【D】

9、问题:

下列项目中,不属于管理会计系统能够提供的信息是(     )。

A.不发生法律效用的信息

B.全面精确的信息

C.非价值量信息

D.定性信息

选项:
A:A
B:B

C:C
D:D
答案: 【B

10、问题:

现代管理会计中占核心地位的是(     ) 。

A.预测决策会计

B.规划控制会计

C.成本会计

D.责任会计

选项:
A:A

B:B
C:C
D:D
答案: 【A

11、问题:

在管理会计学中,将“为实现管理会计目标,合理界定管理会计工作的时空泛围,统一管理会计操作方法和程序,组织管理会计工作不可缺少的前提条件”称为(     )。

A.管理会计假设

B.管理会计原则

C.管理会计术语

D.管理会计概念

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A】

12、问题:

管理会计的职能包括(     )。

A.参与经济决策

B.控制经济过程

C.规划经营目标

D.预测经济前景

E.考核评价经营业绩

选项:
A:A
B:B

C:C
D:D
E:E
答案: 【A;
B
;
C;
D;
E】

13、问题:

管理会计与财务会计比较,有许多不同之处,如(      )。

A.会计主体不同

B.基本职能不同

C.依据的原则不同

D.信息特征不同

E.观念取向不同

选项:
A:A

B:B
C:C
D:D
E:E
答案: 【A
;
B;
C;
D;
E】

14、问题:

管理会计属于(     )。

A.现代企业会计

B.经营型会计

C.外部会计

D.报账型会计

E.内部会计

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
E:E
答案: 【A;
B;
E】

15、问题:

管理会计与财务会计一样,重在反映过去。                  (    )

选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第二章 单元测试

1、问题:

某公司对于普通销售人员工资的规定是:每月底薪2000元,销售量超过1000件的部分,每件提成为2元,则该公司销售人员工资属于( )。

选项:
A:半变动成本
B:阶梯式成本
C:延伸变动成本
D:非线性成本
答案: 【延伸变动成本 】

2、问题:

3、已知某项成本的习性模型为:y=500+3x,当业务量x由1000单位上升到2000单位时,该项成本的增加量为( )。

选项:
A:2000
B:5000
C:3000
D:1000
答案: 【3000】

3、问题:

某企业生产一种产品,单价20元,单位变动成本12元,固定成本200万元,销量100万件,则该产品的边际贡献率为( )。

选项:
A:20%
B:30%
C:40%
D:60%
答案: 【40%】

4、问题:

在下列混合成本分解的方法中,需要进行工作方法研究的是( )。

选项:
A:账户分析法
B:工业工程法
C:契约检查法
D:回归直线法
答案: 【工业工程法】

5、问题:

下列固定成本中不能通过管理决策行动加以改变的是( )。

A、

B、

C、

选项:
A:科研开发费
B:固定资产折旧
C:广告费
D:职工培训费
答案: 【固定资产折旧 】

6、问题:

单耗相对稳定的外购零部件成本属于( )。

选项:
A:约束性固定成本
B:酌量性固定成本
C:技术变动成本
D:酌量性变动成本
答案: 【技术变动成本 】

7、问题:
利用回归直线法估计成本时,直线的截距表示的是(  )。

选项:
A:单位变动成本
B:固定成本
C:半变动成本
D:半固定成本
答案: 【固定成本】

8、问题:
约束性固定成本是不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是(  )。

选项:
A:管理人员的基本工资
B:房屋租金支出
C:职工培训费
D:不动产财产保险费
答案: 【职工培训费】

9、问题:

下列关于成本按性态分类的说法中,正确的有( )。

选项:
A:所谓成本性态,是指成本总额与业务量之间的依存关系
B:固定成本的稳定性是没有条件的
C:混合成本可以分为半固定成本和半变动成本
D:混合成本介于固定成本和变动成本之间,可以分解成固定成本和变动成本两部分
答案: 【所谓成本性态,是指成本总额与业务量之间的依存关系 ;
混合成本介于固定成本和变动成本之间,可以分解成固定成本和变动成本两部分 】

10、问题:

关于边际贡献,下列表达式中正确的有( )。

选项:
A:边际贡献=销售收入-变动成本
B:单位边际贡献=单价-单位变动成本
C:制造边际贡献=销售收入-变动成本
D:产品边际贡献=制造边际贡献-销售和管理变动成本
答案: 【边际贡献=销售收入-变动成本 ;
单位边际贡献=单价-单位变动成本 ;
产品边际贡献=制造边际贡献-销售和管理变动成本 】

11、问题:

下列关于固定成本的表述中,正确的有( )。

选项:
A:固定成本是指在特定的产量范围内不受产量变动影响,一定期间的总额能保持相对稳定的成本
B:固定成本的稳定性是针对其单位成本而言的
C:不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本,称为承担固定成本
D:从某种意义上看,不是产量决定酌量性固定成本,反而是酌量性固定成本影响产量
答案: 【固定成本是指在特定的产量范围内不受产量变动影响,一定期间的总额能保持相对稳定的成本 ;
不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本,称为承担固定成本 ;
从某种意义上看,不是产量决定酌量性固定成本,反而是酌量性固定成本影响产量 】

12、问题:

下列各项中,属于酌量性变动成本的有( )。

A、

B、

C、

D、

选项:
A:新产品研制费
B:技术转让费
C:按销售额一定百分比开支的销售佣金
D:可按人的意愿投入的辅料
答案: 【新产品研制费 ;
技术转让费 ;
按销售额一定百分比开支的销售佣金 ;
可按人的意愿投入的辅料 】

13、问题:

下列费用中属于酌量性固定成本的是(     )。

A.房屋及设备租金

B.技术开发费

C.行政管理人员的薪酬

D.不动产税

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【B】

14、问题:

成本性态分析要将(     )进行分解,分为变动部分和固定部分。

A.混合成本

B.固定成本       C.酌量性变动成本            D.技术性变动成本

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A】

15、问题:

假设每个质检员最多检验1000件产品,即产量每增加1000件就必须增加一名质检员,且在产量一旦突破1000件的倍数时就必须增加。该质检员的工资成本属于(    )。

A.半变动成本

B.半固定成本

C.固定成本

D.变动成本

选项:
A:A

B:B

C:C
D:D
答案: 【B

16、问题:

(     )是分解混合成本诸多方法中最为简单的一种,同时也是相关决策分析中应用比较广泛的一种。

A.高低点法

B.账户分析法

C.回归分析法

D.工程分析法

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A】

17、问题:

管理会计将成本区分为固定成本、变动成本和混合成本三大类,这种分类的标志是(     )。

A.成本的可辨认性

B.成本的可盘存性

C.成本的性态

D.成本的时态

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C】

18、问题:

在相关范围内固定不变的是(     )。

A.固定成本

B.单位产品固定成本

C.变动成本

D.单位变动成本

E.历史成本

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
E:E
答案: 【A;
D】

19、问题:

采用高低点法分解混合成本时,下列应当选择(     )作为低点和高点。

A.(50,100)

B.(60,120)

C.(80,120)

D.(70,130)

E.(60,130)

选项:
A:A

B:B
C:C
D:D
E:E
答案: 【A
;
C】

20、问题:

变动成本法下,产品成本包括(     )。

A.直接材料

B.直接人工

C.变动性制造费用

D.固定性制造费用

E.制造费用

选项:
A:A

B:B
C:C
D:D
E:E
答案: 【A
;
B;
C】

21、问题:

下列各项中,体现变动成本法局限性的有(     )。

A.按变动成本法计算的产品成本至少目前不符合税法的有关要求

B.按成本性态将成本划分为固定成本与变动成本往往基于某种假设

C.当面临长期决策的时候,变动成本法的作用会随着决策期的延长而降低

D.变动成本法不利于进行各部门的业绩考评

E.变动成本法使成本计算工作更加烦琐

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
E:E
答案: 【A;
B;
C】

22、问题:

在变动成本法下,变动成本可包括(       )。

A.变动制造费用      B.直接材料

C.直接人工          D.变动销售、管理及财务费用

选项:
A:A

B:B
C:C
D:D
答案: 【A
;
B;
C;
D】

第三章 单元测试

1、问题:
下列关于本量利分析基本模型的相关假设中属于最基本的假设是(  )。

选项:
A:相关范围假设
B:模型线性假设
C:产销平衡假设
D:品种结构不变假设
答案: 【相关范围假设】

2、问题:

关于本量利分析图,下列说法中不正确的是( )。

选项:
A:总收入线与总成本线的交点是保本点
B:正方形本量利图仅适用于单一产品
C:保本点以上的总收入线与总成本线相夹的区域为盈利区
D:如果在基本的本量利图中,横轴是销售额,则销售收入线的斜率为1
答案: 【正方形本量利图仅适用于单一产品 】

3、问题:

下列有关本量利分析的说法中,不正确的是( )。

选项:
A:盈亏临界点作业率+安全边际率=1
B:边际贡献式本量利图的主要优点是可以表示边际贡献的数值
C:在边际贡献式本量利图中,变动成本线的斜率等于单位变动成本
D:销售息税前利润率=安全边际率×边际贡献率
答案: 【在边际贡献式本量利图中,变动成本线的斜率等于单位变动成本 】

4、问题:

下列有关本量利分析的说法中,不正确的是( )。

选项:
A:盈亏临界点作业率+安全边际率=1
B:边际贡献式本量利图的主要优点是可以表示边际贡献的数值
C:在边际贡献式本量利图中,变动成本线的斜率等于单位变动成本
D:销售息税前利润率=安全边际率×边际贡献率
答案: 【在边际贡献式本量利图中,变动成本线的斜率等于单位变动成本 】

5、问题:

下列关于敏感系数的说法中,不正确的是( )。

选项:
A:敏感系数=目标值变动百分比÷参量值变动百分比
B:敏感系数越小,说明利润对该参数的变化越不敏感
C:敏感系数绝对值越大,说明利润对该参数的变化越敏感
D:敏感系数为负值,表明因素的变动方向和目标值的变动方向相反

敏感系数为负值,表明因素的变动方向和目标值的变动方向相反

答案: 【敏感系数越小,说明利润对该参数的变化越不敏感 】

6、问题:

企业经营多种产品时,在其他因素不变的情况下,下列事项会提高企业加权平均保本销售额的是( )。

选项:
A:边际贡献率高的产品的销售比重降低
B:边际贡献率低的产品的销售比重降低
C:固定成本下降
D:实际销售额下降
答案: 【边际贡献率高的产品的销售比重降低 】

7、问题:

已知某企业生产销售甲乙两种产品,甲产品边际贡献率为30%,乙产品边际贡献率为40%,甲产品销售额为400万元,乙产品销售额为200万元。该企业加权平均边际贡献率为( )。

选项:
A:35%
B:70%
C:33.33%
D:36.67%
答案: 【33.33% 】

8、问题:

某企业生产销售一种产品,正常的销售额是5000元,安全边际是2000元,那么盈亏临界点作业率是( )。

选项:
A:0.5
B:0.4
C:0.6
D:0.2
答案: 【0.6】

9、问题:

某企业只生产销售一种产品,目前处于盈利状态。受到通货膨胀的影响原材料涨价,经测算已知单位变动成本对利润的敏感系数为-2,为了确保下年度企业不亏损,单位变动成本的最大涨幅为( )。

选项:
A:25%
B:100%
C:50%
D:30%
答案: 【50%】

10、问题:

某企业只生产销售甲产品,已知甲产品的单位变动成本25元,固定成本300万元,单价45元。如果2011年目标利润为200万元,则实现目标息税前利润的销售量为( )万件。

选项:
A:15
B:10
C:5
D:25

答案: 【25

11、问题:

关于边际贡献,下列表达式中正确的有( )。

选项:
A:边际贡献=销售收入-变动成本
B:单位边际贡献=单价-单位变动成本
C:制造边际贡献=销售收入-变动成本
D:产品边际贡献=制造边际贡献-销售和管理变动成本
答案: 【边际贡献=销售收入-变动成本 ;
单位边际贡献=单价-单位变动成本 ;
产品边际贡献=制造边际贡献-销售和管理变动成本 】

12、问题:

下列各项中,可以作为判断企业处于盈亏临界状态的有( )。

A、

B、

C、

D、

选项:
A:息税前利润等于0
B:安全边际率等于0
C:盈亏临界点作业率为100%
D:边际贡献率等于0
答案: 【息税前利润等于0 ;
安全边际率等于0 ;
盈亏临界点作业率为100% 】

13、问题:

本量利分析中的敏感性分析主要研究的问题有( )。

选项:
A:各参数变化对利润变化的影响程度
B:安全边际和安全边际率的分析
C:盈亏临界分析
D:有关参数发生多大变化会使盈利转为亏损
答案: 【各参数变化对利润变化的影响程度 ;
有关参数发生多大变化会使盈利转为亏损 】

14、问题:

可以提高销售息税前利润率的措施包括( )。

选项:
A:提高安全边际率
B:提高边际贡献率
C:降低变动成本率
D:降低盈亏临界点作业率
答案: 【提高安全边际率 ;
提高边际贡献率 ;
降低变动成本率 ;
降低盈亏临界点作业率 】

15、问题:

某企业只生产一种产品,单价50元,单位变动成本20元,固定成本30万元,正常销售量为2万件,则下列说法正确的有( )。

A、

B、

C、

D、

选项:
A:盈亏临界点销售量为10000件
B:安全边际为50万元
C:盈亏临界点作业率为50%
D:安全边际率为50%
答案: 【盈亏临界点销售量为10000件 ;
安全边际为50万元 ;
盈亏临界点作业率为50% ;
安全边际率为50% 】

16、问题:

1、关于敏感系数,下列说法中正确的有( )。

选项:
A:敏感系数等于目标值变动百分比与参量值变动百分比的比值
B:敏感系数提供了各因素变动百分比和利润变动百分比之间的比例,并且可以直接显示变化后利润的值
C:敏感系数是反映敏感程度的指标
D:敏感系数提供了各因素变动百分比和利润变动百分比之间的比例,但不能直接显示变化后利润的值
答案: 【敏感系数等于目标值变动百分比与参量值变动百分比的比值 ;
敏感系数是反映敏感程度的指标 ;
敏感系数提供了各因素变动百分比和利润变动百分比之间的比例,但不能直接显示变化后利润的值 】

17、问题:

甲公司生产一种产品,单位售价5元,单价的敏感系数为5。假定其他条件不变,甲公司盈亏平衡时的产品单价是(    )元。

A.3

B.3.5

C.4

D.4.5

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C】

18、问题:

某产品销售单价为8元,单位边际贡献是4元,固定成本总额10 000元,目标净利润为22 500元,所得税税率25%,则实现目标净利润的销售额水平为(    )元。

A.60 000

B.80 000

C.50 000

D.40 000

选项:
A:A

B:B
C:C
D:D
答案: 【B】

19、问题:

假定其他因素保持不变,如果产品单位变动成本上升,则带来的结果是(    )。

A.单位边际贡献上升

B.安全边际下降

C.盈亏临界点作业率下降

D.盈亏临界点销售量下降

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A】

20、问题:

根据本量利分析原理,只能提高安全边际而不会降低盈亏临界点的措施是(    )。

A.提高单价

B.增加产销量

C.降低单位变动成本

D.压缩固定成本

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【B】

21、问题:

下列措施中,可能导致盈亏临界点降低的是(     )、

A.销售量提高

B.单价提高

C.单位变动成本降低

D.固定成本提高

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【B;
C】

22、问题:

下列各项中,可以作为判定企业处于保本状态的条件有(    )。

A.安全边际等于零

B.边际贡献等于零

C.边际贡献等于固定资产

D.盈亏临界点作业率为100%

选项:
A:A
B:B
C:C

D:D
答案: 【A;
C
;
D】

23、问题:

下列关于本量利分析的说法中,正确的是(    )。

A.如果生产单一产品,经营杠杆系数和安全边际率互为倒数

B.盈亏临界点作业率×边际贡献额=固定成本

C.在边际贡献式本量利图中,变动成本线的斜率等于单位变动成本

D.销售税前利润率=安全边际率×边际贡献率

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A;
B;
D】

24、问题:

下列措施会引起边际贡献提高的有(    )。

A.其他因素不变时提高单价

B.其他因素不变时降低固定成本

C.其他因素不变时降低单位变动成本

D.其他因素不变时增加销售量

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A;
C;
D】

25、问题:

某产品贡献毛益率为40%,单位变动成本36元,则该产品单价为(  )元。

A.50.4         B.90

C.60           D.72

选项:
A:A
B:B
C:C

D:D
答案: 【C

26、问题:

当价格变动E而其他因素不变时,下列指标中(  )会变动。

A.安全边际          B.保本点

C.边际贡献率        D.单位边际贡献

选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A;
B;
C;
D】

第四章 单元测试

1、问题:

预测分析的内容不包括(    )。

选项:
A:销售预测

B:利润预测

C:资金需要量预测
D:成本预测
E:所得税预测
答案: 【所得税预测】

您暂时无权查看此隐藏内容!

内容查看价格5立即支付
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
有任何疑问及时联系客服
客服微信/QQ:211657705

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线客服
在线客服
QQ客服
收录查询 Alexa排名查询