第一章 单元测试

1、问题:
程序化决策也称为规范性决策,指在管理活动中重复性出现的,具有一定结构的,可以通过一定的程序加以解决的决策。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

2、问题:
非程序化决策也称非规范性决策,是指偶然发生的或首次出现而又较为重要的一次性决策。许多非程序化决策是一次性的,时效性较强。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、问题:
战略决策指有关组织的全局、关系到组织未来发展方向与远景的全局性长远性重大决策,下列( ) 企业的生产经营计划属于战略决策。
选项:
A:企业的中长期发展战略
B:区域经济社会发展规划
C:企业的生产经营计划
D:库存管理优化
答案: 【企业的中长期发展战略;
区域经济社会发展规划】

4、问题:
决策理论学派的代表人物是西蒙
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、问题:
只掌握了进行决策所需要的部分信息,可供选择的方案中存在两种或两种以上的自然状态,但每种自然状态所发生的概率的大小是可以估计的,这种情况下的决策称之为风险型决策。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

6、问题:
以企业为主体的管理决策目标往往以经济效益为中心,并且要把经济效益同社会效益结合起来,以较小的劳动消耗和物资消耗、资金消耗取得最大的成果,这是决策的经济性原则。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

7、问题:
系统性要求决策不能只从事物的局部或某一指标去分析考虑问题,而必须从全局出发,处理好当前利益和长远利益、局部利益和整体利益的关系。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

8、问题:
管理决策的正确与否,在很大程度上取决于对未来状态和后果判断的正确程度,如果对决策和行动后果缺乏有效信息,常常造成决策失误。所以管理决策必须遵循预测性原则。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

9、问题:
遵循动态性原则,需要充分考虑方案给决策带来的可能的有利和不利影响,作好不确定性与风险分析,并根据决策执行过程中回馈的信息对决策进行补充、修改和调整,才能始终保持决策目标的动态平衡,使管理决策分析更具有科学性、合理性、适应性。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

10、问题:
战略决策指有关组织的全局、关系到组织未来发展方向与远景的全局性长远性重大决策,如,企业的生产经营计划属于战略决策。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

11、问题:
关于决策,正确的说法是:管理是决策的基础。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

12、问题:
决策就是抉择方案。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第二章 单元测试

1、问题:
抉择活动是预估、评价和选择的过程,在预估多种解决方案的后果并作出结论性的判断后,选择一种行动方案。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

2、问题:
对于那些需要在决策过程中不断调整决策策略的问题,在决策全过程中引入反馈控制环节更是非常重要。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、问题:
防范分析主要包括以下环节:①预测决策实施的不良后果于;②准备应急预案,③制定预防措施;④评价潜在问题的风险性;以上环节的合理顺序是③①④②。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、问题:
管理决策是个连续过程,但前面的阶段不断从后继阶段得到反馈信息,设计阶段分析研究的结果可能修正情报阶段提出的决策主题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、问题:
管理决策问题识别中,对问题产生的原因作横向分析是指将同一层次的原因及其相互关系搞清楚,从而找出主要原因。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

6、问题:
决策方案的抉择标准是选择方案的基本判据,其内容有确定各项价值指标,分清主次,综合评价。一般系统性、效益性、先进性、现实性四个方面进行综合评价,其中系统性是核心。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

7、问题:
情报活动主要解决(       )的问题,就是是审时度势、选择决策主题和时机的阶段。决策者在决策过程中首先要分辨在什么情况下需作出什么决策。
选项:
A:如何做
B:做什么
C:何时做
D:怎么做
答案: 【做什么】

8、问题:
设计活动是针对识别出的管理决策问题及其目标,寻求多种途径(    )的过程.
选项:
A:解决问题
B:评价方案
C:寻求原因
D:分析问题
答案: 【解决问题】

9、问题:
管理决策是个连续过程,决策过程一般可按(           )顺序进行,而且这四个阶段形成连续反馈循环过程。
选项:
A:设计-情报-实施-抉择
B:情报-抉择-设计-实施
C:情报-设计-抉择-实施
D:设计-情报-抉择-实施
答案: 【情报-设计-抉择-实施】

10、问题:
管理决策问题识别中,对问题产生的原因作(     )分析是指从问题的表面开始进行分析,层层深入,究其根底。
选项:
A:间接
B:横向
C:纵向
D:直接
答案: 【纵向】

第三章 单元测试

1、问题:
三元体D=(Q、A、V)所构成的管理决策系统称为理性决策系统。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

2、问题:
未来决策环境出现的后果状态的集合称为决策空间。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

3、问题:
确定型决策是指决策问题存在着肯定性的主观要求和客观条件,即使有多种可供决策的方案,但能预知某方案的执行结果,即自然状态是确定的,可在加以比较后从中选出满意的方案。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

4、问题:
悲观准则是从坏处着眼的带有保守性质的一种决策准则,反映了决策者的悲观情绪。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、问题:
风险型决策是决策者根据不同状态可能发生的次数所进行的决策。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

6、问题:
ECC是指期望费用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

7、问题:
利用补充信息修正状态的先验概率分布,这是贝叶斯决策的关键。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

8、问题:
后验分析的关键是利用补充信息修正后验分布。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

9、问题:
风险型的决策问题,通常是以最大期望利润或最低期望成本作为决策准则。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

10、问题:
理性决策系统分析简称( )。
选项:
A:确定性决策分析
B:决策分析
C:系统分析
D:理性分析
答案: 【决策分析】

11、问题:
基于( )的决策方法是从最好情况着眼的带有冒险性质的一种决策方法。
选项:
A:萨维奇法
B:赫威斯法
C:小中取大准则
D:乐观准则
答案: 【乐观准则】

12、问题:
以期望最优准则为决策准则不适用于下列那种情况( )。
选项:
A:概率的出现具有明显的客观性质,而且比较稳定
B:决策是解决一次性问题
C:决策是解决多次重复的问题
D:决策的结果不会给决策者带来严重的后果
答案: 【决策是解决一次性问题】

13、问题:
期望最优准则包括期望收益最大准则和( )。
选项:
A:期望收益最小准则
B:期望费用最大准则
C:期望费用最小准则
D:折中准则
答案: 【期望费用最小准则】

14、问题:
贝叶斯决策分析的基本步骤不包括( )。
选项:
A:后验分析
B:预验分析
C:检验分析
D:先验分析
答案: 【检验分析】

15、问题:
下列各符号的意义不正确的是( )。
选项:
A:CP 为条件收益
B:EOL期望损失
C:EMV为期望金额
D:ENGS为抽样净收益
答案: 【EOL期望损失】

16、问题:
在管理决策的实际过程中,往往存在两种偏向,一种是由于缺乏相关补充信息造成决策失误;另一种是( )。
选项:
A:由于信息获取费用过高造成实效上没有给决策主体带来应有的效益
B:由于决策人员主观臆断造成决策失误
C:由于决策的不确定性太强造成决策失误
D:由于信息价值失效造成决策主体判断失误
答案: 【由于信息获取费用过高造成实效上没有给决策主体带来应有的效益】

17、问题:
贝叶斯准则是由( )形成的决策准则。
选项:
A:先验概率分布
B:后验概率分布
C:修正概率分布
D:状态变量概率分布
答案: 【后验概率分布】

18、问题:
Wald提出统计决策系统,其组成要素包括( )。
选项:
A:理性决策系统的类型
B:状态空间
C:决策函数
D:决策空间
答案: 【理性决策系统的类型;
状态空间;
决策函数;
决策空间】

19、问题:
按未来决策环境出现的后果状态集合的状态空间出现状态确定与否进行分类,理性决策系统可分为( )。
选项:
A:非理性决策系统
B:确定性决策系统
C:纯不确定型决策系统
D:风险型决策系统
答案: 【确定性决策系统;
纯不确定型决策系统;
风险型决策系统】

20、问题:
确定型决策亦称( )。
选项:
A:结构化决策
B:理性决策
C:层次性决策
D:标准决策
答案: 【结构化决策;
标准决策】

21、问题:
悲观准则又称为( )。
选项:
A:小中取大准则
B:瓦尔德法
C:大中取大准则
D:萨维奇法
答案: 【小中取大准则;
瓦尔德法】

您暂时无权查看此隐藏内容!

内容查看价格5立即支付
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
有任何疑问及时联系客服
客服微信/QQ:211657705

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线客服
在线客服
QQ客服
收录查询 Alexa排名查询