第一章 单元测试

1、问题:
我国人均水资源量仅为世界平均水平的(  )。

选项:
A:3/5
B: 1/4
C:1/2
D:4/5
答案: 【 1/4】

2、问题:
解决水资源危机问题要从开源和( )两方面入手。
选项:
A:修建水库
B:远程调水
C:人工降雨
D:节流

答案: 【节流】

3、问题:
科学的灌排能使作物产量成倍增长,在相应的农业技术措施配合下可以改良土壤,不断地提高土壤肥力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

4、问题:
灌溉排水在调节土壤水分状况的同时可以起到调节田间小气候和调节土壤的温热、通气等作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、问题:
我国的南水北调工程属于典型的蓄水工程。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

6、问题:
大力发展节水农业、推广节水灌溉、建设节水型社会是我国一项长期的基本国策。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

7、问题:
在易涝易碱地区,(  )可以控制地下水位和排盐。

选项:
A:灌溉工程
B:蓄水工程
C:排水工程

D:调水工程
答案: 【排水工程

8、问题:
下列措施中不能改善和地区水情的是(  )。
选项:
A:蓄水措施
B:防洪措施
C:保水措施
D:调水措施
答案: 【防洪措施】

9、问题:
1. 灌溉排水工程技术的服务对象有(  )。

选项:
A:调节农田水分状况
B:调节水价
C:改善和调节地区水情
D:防洪工程
答案: 【调节农田水分状况;
改善和调节地区水情】

10、问题:
1. 我国南水北调工程分为(  )三条线。

选项:
A:北线
B:东线
C:西线
D:中线
答案: 【东线;
西线;
中线】

第二章 单元测试

1、问题:
当土壤中的全部孔隙都被水充满时,土壤的含水率称为(  )。

选项:
A:田间持水率
B:凋萎系数
C:最大分子持水率
D:饱和含水率

答案: 【饱和含水率】

2、问题:
农田土壤水分中被作物吸收利用的主要是(  )。

选项:
A:重力水
B:毛管水
C:吸湿水
D:膜状水
答案: 【毛管水】

3、问题:
旱作地区通常地面不允许积水,以免造成( ),危害作物。
选项:
A:洪灾
B:渍灾
C:涝灾
D:盐碱灾害

答案: 【涝灾 】

4、问题:
下列措施能减少棵间蒸发的有(  )。

选项:
A:农田覆盖
B:中耕松土
C:科学施肥
D:改进灌水技术
答案: 【农田覆盖  ;
中耕松土;
改进灌水技术 】

5、问题:
下列可以用于确定作物需水量的方法有(  )。
选项:
A:等值线法
B:a值法
C:K值法
D:水量平衡法
答案: 【等值线法;
a值法;
K值法 】

6、问题:
一般作物生育初期植株小,地面裸露大,棵间蒸发量小于植株蒸腾量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

7、问题:
气温越高、日照时间越长、太阳辐射越强、空气湿度越低、风速越大,作物的需水量越大。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

8、问题:
稻田田间耗水量等于植株蒸腾量和棵间蒸发量之和。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

9、问题:
水稻是喜水喜湿性作物,因此水稻的生长需要长期的淹灌及过深的水层。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

10、问题:
调节农田水分,无论采取何种措施,都应与农业技术措施相结合。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第三章 单元测试

1、问题:
( )是指播种前和全生育期内单位面积上的总灌水量。
选项:
A:灌水定额
B:灌溉定额
C:灌水率
D:灌水次数
答案: 【灌溉定额 】

2、问题:
旱作物允许最小含水率应(  )凋萎系数。

选项:
A:不能比较

B:大于
C:小于
D:等于
答案: 【大于 】

3、问题:
水稻采用浅灌深蓄技术时,当田面水层超过(  )时要及时排水。

选项:
A:适宜水层上限值
B:适宜水层下限值
C:最大蓄水深度
D:降水深度
答案: 【最大蓄水深度】

4、问题:
一般来说,砂土的田间持水率(  )黏土的。
选项:
A:大于
B:不能比较

C:小于
D:等于
答案: 【小于 】

5、问题:
修正灌水率图时,如果需要改变灌水定额,其调整值不得超过原定额的(  )。
选项:
A:10%
B:20%
C:40%
D:30%
答案: 【10% 】

6、问题:
灌溉供水能够充分满足作物各生育阶段的需水量要求而制定的灌溉制度,称为非充分灌溉制度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

7、问题:
水稻的灌溉制度通常分为泡田期和插秧以后的生育期两个阶段进行计算。

选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

8、问题:
同一灌区,不同作物允许的灌水延续时间是相同的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

9、问题:
可以通过灌水率来计算灌区渠首的引水流量和灌溉渠道的设计流量。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

10、问题:
灌水率图修正之后,应取其中的最大灌水率值作为设计渠道用的设计灌水率。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第四章 单元测试

1、问题:
灌溉水的允许含盐量一般应小于( )。

选项:
A:5g/L
B:1g/L
C:2g/L
D:10g/L

答案: 【2g/L】

2、问题:
灌区附近河流水位、流量均能满足灌溉要求时,可选适当位置修建( )取水枢纽。
选项:
A:水库
B:无坝
C:抽水

D:有坝
答案: 【无坝】

3、问题:
当河流水量比较丰富,但灌区位置较高,河流水位和灌溉要求水位相差较大时,可选适当位置修建( )取水枢纽。
选项:
A:有坝
B:抽水
C:水库
D:无坝
答案: 【抽水】

4、问题:
如果某灌区在长期运行中平均150年里有120年的灌溉用水量可以得到水源供水保证,那么该灌区的灌溉设计保证率是( )。

选项:
A:85%

B:75%
C:70%
D:80%
答案: 【80%】

5、问题:
无坝引水闸前水位的确定方法是( )。
选项:
A:应取河、湖历年灌溉期旬或月丰水期水位进行频率分析,选取相应于灌溉设计保证率的水位作为闸前设计水位。

B:应取河、湖历年灌溉期旬或月枯水期水位进行频率分析,选取相应于灌溉设计保证率的水位作为闸前设计水。
C:应取河、湖历年灌溉期旬或月最高水位进行频率分析,选取相应于灌溉设计保证率的水位作为闸前设计水位。
D:应取河、湖历年灌溉期旬或月平均水位进行频率分析,选取相应于灌溉设计保证率的水位作为闸前设计水位。
答案: 【应取河、湖历年灌溉期旬或月平均水位进行频率分析,选取相应于灌溉设计保证率的水位作为闸前设计水位。】

6、问题:
下列水体可以作为灌溉水源的有(  )。

选项:
A:资源化的劣质水
B:地表水
C:集蓄利用的雨水
D:地下水
答案: 【资源化的劣质水;
地表水;
集蓄利用的雨水;
地下水】

7、问题:
历史悠久闻名中外的四川都江堰工程是有坝取水的典范。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

8、问题:
在水源一定的条件下,灌溉设计保证率定得高,灌区作物因缺水而造成的损失小,但可发展的灌溉面积小。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

9、问题:
采用有坝引水,当设计时段河流来水流量大于引水流量时,闸前设计水位为溢流坝段坝顶高程。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

10、问题:
对于同一个设计流量,确定无坝引水枢纽进水闸闸孔尺寸时,闸底板高程定得高,闸孔宽度就要定的大些。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第五章 单元测试

1、问题:
各级渠道应选择在各自控制范围内地势(  )的地段。

选项:
A:平坦
B:较低
C:中等
D:较高
答案: 【较高 】

您暂时无权查看此隐藏内容!

内容查看价格5立即支付
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
有任何疑问及时联系客服
客服微信/QQ:211657705

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线客服
在线客服
QQ客服
收录查询 Alexa排名查询