见面课:《红楼梦》与“红学”

1、问题:“红学”的说法源自于对( )的玩笑。
选项:
A:经学
B:史学
C:子学
D:集学
答案: 【经学】

2、问题:1927年发现甲戍抄本《石头记》的是( )。
选项:
A:蔡元培
B:胡适
C:王国维
D:俞平伯
答案: 【胡适】

3、问题:《红楼梦辨》是红学家( )的代表作。
选项:
A:蔡元培
B:胡适
C:王国维
D:俞平伯
答案: 【俞平伯】

4、问题:王国维认为《红楼梦》中的玉象征( )。
选项:
A:情
B:欲
C:志
D:理
答案: 【欲】

5、问题:《红楼风俗名物谭》的作者是( )。
选项:
A:邓云乡
B:周汝昌
C:蔡义江
D:李辰冬
答案: 【邓云乡】

见面课:《红楼梦》结局探析

1、问题:对《红楼梦》结局最准确的概括是( )。
选项:
A:家道复苏
B:家亡人散
C:安享荣华
D:喜忧参半
答案: 【家亡人散】

2、问题:《石头记》抄本中的批语一般称之为( )。
选项:
A:脂批
B:毛批
C:金批
D:张批
答案: 【脂批】

3、问题:贾家姐妹中预见了贾府会一败涂地的是( )。
选项:
A:元春
B:迎春
C:探春
D:惜春
答案: 【探春】

4、问题:宝玉在80回以后的结局最可能是( )。
选项:
A:中举
B:出家
C:病死
D:做官
答案: 【出家】

5、问题:十二钗中死得最早的是( )。
选项:
A:贾元春
B:林黛玉
C:贾迎春
D:秦可卿
答案: 【秦可卿】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线客服
在线客服
QQ客服
收录查询 Alexa排名查询