见面课:相关和回归分析以及时间序列分析

1、问题:1.从某一行业中随机抽取5家企业,所得产品产量与生产费用的数据如下,以下正确的答案有( )产品产量(台)xi4250567078生产费用(万元)yi132140152150152产品产量(台)xi4150497080生产费用(万元)yi133140141150156以下正确的答案有(多选)
选项:
A:回归系数等于0.53
B:R2=0.91
C:R2=0.83
D:回归系数等于-0.53
答案: 【回归系数等于0.53; R2=0.83 

2、问题:2、如果两个变量之间有一定的相关性,则以下结论中正确的是()
选项:
A:回归系数的绝对值大于零
B:判定系数大于零
C:回归系数大于零
D:相关系数大于零
答案: 【回归系数的绝对值大于零 ;
判定系数大于零】
3、问题:3、周末餐厅的营业额常常会大大高于工作日营业额,这种波动属于()
选项:
A:长期趋势
B:季节变动
C:循环变动
D:不规则变动
答案: 【季节变动 】
4、问题:4、已知各期环比增长速度为3%、7%、8%和2%,则相应的定基增长速度的计算方法为( )
选项:
A:(103%×107%×108%×102%)-100%
B: 3%×7%×8%×2%
C:103%×107%×108%×102%
D:(3%×7%×8%×2%)-100%
答案: 【 3%×7%×8%×2%】

见面课:谈抽样与参数估计以及参数的假设检验。

1、问题:1、一个电视节目主持人想了解某个电视专题节目的情况,他选取了500个观众作样本,结果发现喜欢该节目的有175人, 95%的概率估计观众喜欢这一专题节目的区间范围的上下限分别是( )。
选项:
A:30%
B:30.8%
C:39%
D:40.8%
答案: 【30.8% ;
39% 】
2、问题:2、某地区小麦的平均亩产为250公斤,其标准差为40公斤,先用一种化肥做实验,从36个实验区取样,其平均亩产为270公斤,问这种化肥是否使小麦增产?以下说法正确的是( )。
选项:
A:增产
B:不增产
C:右侧检验
D:左侧检验
E:接受原假设
F:拒绝原假设
答案: 【增产;
右侧检验 ;
拒绝原假设】

见面课:谈统计学总论、数据的收集以及数据的整理。

1、问题:1、要了解1000名学生的学习情况, 则总体单位是( )。
选项:
A:每一名学生
B:1000 名学生
C:1000名学生的学习成绩
D:每一名学生的学习成绩
答案: 【每一名学生 】
2、问题:2、重点单位是指( )。
选项:
A:具有典型性的单位
B:这些单位在全局工作中处于重要地位
C:这些单位的标志总量占总体标志总量中的绝大部分
D:单位的个数在总体中占很大比重
答案: 【这些单位的标志总量占总体标志总量中的绝大部分】
3、问题:3、如果想显示比重的信息,最好使用什么图?
选项:
A:折线图
B:饼形图
C:气泡图
D:曲线图
答案: 【饼形图】

见面课:谈统计数据的描述性分析。

1、问题:1、一位投资者持有一种股票,1996年、1997年、1998年和1999年收益率分别为4.5%、2.0%、3.5%、5.4%,那么该投资者在这四年内的平均收益率为( )。
选项:
A:103.84%
B:3.84%
C:103.61%
D:3.61%
答案: 【3.84% 】
2、问题:2、已知某班同学的统计学成绩如下: 分数人数60以下460-701070-802580-901590-1006合计60则平均成绩是( )。
选项:
A:75
B:76
C:76.4
D:76.5
答案: 【76.5】

第一章 单元测试

1、 问题:统计总体最基本的特征为( )。
选项:
A:大量性
B:总体性
C:同质性
D:差异性
答案: 【同质性

2、 问题:对于一个统计总体来说,说法正确的是( )。
选项:
A:只能有一个标志
B:只能有一个指标
C:可能有多个标志
D:可以有多个指标
答案: 【可以有多个指标

3、 问题:下列属于数量标志的是( )。
选项:
A:性别
B:年龄
C:文化程度
D:健康状况
答案: 【年龄

4、 问题:总体与个体间的关系是( )。
选项:
A:总体由具有同一性质的个体构成
B:总体是个体数量标志的总和
C:总体仅由具有数量标志的个体构成
D:二者是固定不变的
答案: 【总体由具有同一性质的个体构成

5、 问题:标志是不能用数值表示的,而指标都是可用数值表示的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:统计一词包含统计工作、统计资料和统计指标等三种涵义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:统计学是一门收集、整理和分析数据的科学。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:数量指标的表现形式是绝对数,质量指标的表现形式是相对数和平均数。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:总体的特征有()。
选项:
A:大量性
B:总体性
C:同质性
D:差异性
答案: 【大量性,同质性,差异性

10、 问题:统计学研究对象的特点有()。
选项:
A:数量性
B:总体性
C:同质性
D:差异性
答案: 【数量性,总体性,差异性

您暂时无权查看此隐藏内容!

内容查看价格5立即支付
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
有任何疑问及时联系客服
客服微信/QQ:211657705

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线客服
在线客服
QQ客服
收录查询 Alexa排名查询