第一章 单元测试

1、 问题:

社会心理学是研究(  )的科学。

选项:
A:心理现象及其规律
B:心理现象
C:心理规律
D:社会情境中的心理现象及其规律
答案: 【社会情境中的心理现象及其规律】

2、 问题:

我国早期社会心理学研究的代表人物有(  )。

选项:
A:高觉敷
B:严复
C:梁启超
D:潘菽
答案: 【高觉敷】

3、 问题:

马斯洛的“自我实现需要”是指(  )。

选项:
A:随心所欲
B:事业心强
C:成名成家
D:做力所能及的事
答案: 【事业心强】

4、 问题:

科学心理学的创始人是(  )。

选项:
A:弗洛伊德
B:斯金纳
C:冯特
D:罗斯
答案: 【冯特】

5、 问题:

社会心理学的研究对象是(  )。

选项:
A:社会心理
B:社会行为
C:个体心理
D:社会对个人行为的影响
答案: 【社会心理】

6、 问题:

(  )年,美国社会学家罗斯的《社会心理学》,英国心理学家麦独孤的《社会心理学导论》先后出版。一般认为,这两本著作的出版标志着社会心理学雏形的形成。

选项:
A:1879
B:1897
C:1908
D:1924
答案: 【1908】

7、 问题:

在社会心理学的研究中,采用实验法的优点有(  )。

选项:
A:可验证性强
B:偶然性大
C:因果关系明确
D:外部效度高
E:实验情境影响大
答案: 【可验证性强,因果关系明确,外部效度高】

8、 问题:

社会心理学研究对象的复杂性,这主要是由下述原因造成的(  )。

选项:
A:社会心理是一个内涵、意义不很确定的概念
B:社会心理学是与社会学、心理学极为相近的一门学科
C:社会心理学从其诞生到现在短暂的历史
D:社会心理学没有自己的研究方法
E:社会心理现象独特的存在和表现形式
答案: 【社会心理是一个内涵、意义不很确定的概念,社会心理学是与社会学、心理学极为相近的一门学科,社会心理学从其诞生到现在短暂的历史,社会心理现象独特的存在和表现形式】

9、 问题:

1908年(  )分别出版了社会心理学专著,标志着社会心理学作为一门独立的学科的诞生。

选项:
A:心理学家奥尔波特
B:社会学家罗斯
C:心理学家勒温
D:心理学家麦独孤
答案: 【社会学家罗斯,心理学家麦独孤】

10、 问题:

社会心理学实证分析阶段的主要特点是(  )。

选项:
A:从描述转向实证研究
B:从定性研究转向定量研究
C:从思辨转向观察研究
D:从纯理论研究转向应用研究
答案: 【从描述转向实证研究,从定性研究转向定量研究,从思辨转向观察研究,从纯理论研究转向应用研究】

第二章 单元测试

1、 问题:

社会化是指(  )的过程。

选项:
A:由社会人转变为自然人
B:由自然人转变为社会人
C:获得职业技能
D:学习社会知识
答案: 【由自然人转变为社会人】[$]

2、 问题:

如果一个人的人格和他扮演的角色不一致,这属于(  )上的问题。

选项:
A:角色期待
B:角色冲突
C:角色认知
D:角色矛盾
答案: 【角色矛盾】

3、 问题:

我国的劳动教养和劳动改造制度是一种(  )的机制。

选项:
A:继续社会化
B:终身社会化
C:早期社会化
D:再社会化
答案: 【再社会化】

4、 问题:

(  )不是社会化的载体。

选项:
A:家庭
B:大学
C:杂志
D:住房
答案: 【住房】

5、 问题:

家庭对性别角色社会化的影响是(  )。

选项:
A:通过父母对孩子的口头教授
B:通过性别期待与认同、模仿的机制实现
C:靠道德培养来实现
D:从他律到自律,从效果到动机
答案: 【通过父母对孩子的口头教授】

6、 问题:

社会化的主要内容是(  )。

选项:
A:道德社会化
B:政治社会化
C:法律社会化
D:人格社会化
E:性别角色社会化
答案: 【道德社会化,政治社会化,法律社会化,性别角色社会化】

7、 问题:

社会环境的构成包括(  )。

选项:
A:家庭
B:政治制度
C:学校和日托中心
D:同辈群体
E:大众传媒
答案: 【家庭,学校和日托中心,同辈群体,大众传媒】

8、 问题:

关于社会化,说法(  )是正确的。

选项:
A:社会化是个体由自然人成长、发展为社会人的过程
B:社会化涉及社会及个体两方面
C:社会化伴随人的一生
D:人期的社会化是再社会化
答案: 【社会化是个体由自然人成长、发展为社会人的过程,社会化涉及社会及个体两方面,社会化伴随人的一生】

9、 问题:

社会化的基本内容有(  )。

选项:
A:教导社会成员掌握生活与生产的基本知识和技能
B:教导社会成员遵守社会规范
C:教导社会成员树立生活目标,确定人生理想
D:培养社会角色
答案: 【教导社会成员掌握生活与生产的基本知识和技能,教导社会成员遵守社会规范,教导社会成员树立生活目标,确定人生理想,培养社会角色】

10、 问题:

行为规范社会化包括(  )。

选项:
A:法律社会化
B:政治社会化
C:民族社会化
D:道德社会化
答案: 【法律社会化,道德社会化】

您暂时无权查看此隐藏内容!

内容查看价格5立即支付
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
有任何疑问及时联系客服
客服微信/QQ:211657705

发表评论

邮箱地址不会被公开。

收录查询 Alexa排名查询