第一章 单元测试

1、 问题:

描述一确定的原子轨道,需用以下参数(    )。

选项:
A: nl
B:nlm
C:nlmms
D:只需n
答案: 【nlm 】

2、 问题:

主量子数为4的电子层中,亚层种类最多可以有(    )种,原子轨道的最多数目是(     )。

选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
E:8
F:16
G:32
答案: 【16】

3、 问题:

对于原子中的电子,量子数正确的一组是(    )。

选项:
A:n=3,l=1,m=-1
B: n=3,l=1,m=2
C: n=2,l=2,m=-1
D: n=6,l=-1,m=0
答案: 【n=3,l=1,m=-1   】
4、 问题:

下列说法不正确的是(    )。

选项:
A:氢原子中,电子的能量只取决于主量子数n
B:波函数由四个量子数确定
C:多电子原子中,电子的能量不仅与n有关,还与l有关
D:ms=±1/2表示电子的自旋有两种方式
答案: 【波函数由四个量子数确定】
5、 问题:

下列元素中,价层电子全为成对电子的元素是(     )

选项:
A:Zn
B:Ti
C:Fe
D:S
答案: 【Zn  】

6、 问题:

(    )可以解释能级交错,而能级交错现象又可以解释(    )现象。

选项:
A:K原子4s轨道的能量低于3d
B:第三电子层的电子容量为18
C:屏蔽效应与钻穿效应
D:原子最外层电子数不能超过8个
答案: 【屏蔽效应与钻穿效应,原子最外层电子数不能超过8个】

7、 问题:

多电子原子中,在主量子数为n,角量子数为l的分层上,原子轨道数为(      )。

选项:
A:2l-1
B:n-1
C:n-l +1
D:2l +1
答案: 【2l +1】

8、 问题:

原子序数为33的元素,其原子在n=4,l=1,m=0轨道中的电子数为(  )

选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【1】

9、 问题:

电子具有波粒两象性,即它一会儿是粒子,一会儿是电磁波

选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

10、 问题:

原子轨道指原子运动的轨迹。

选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

11、 问题:

原子在失去电子时,总是先失去最外层电子。

选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

12、 问题:

电子云示意图中,小黑点的疏密表示电子出现几率密度的大小。

选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

13、 问题:

主量子数n为3时有3s、3p、3d、3f四条轨道。

选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

14、 问题:

任何元素的第一电离能总是吸热的

选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

15、 问题:

电负性是综合考虑电子亲合能和电离能的量,后两者都是能量单位,所以前者也用能量作单位。

选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

16、 问题:

卤素原子的电子亲和能按F、Cl、Br、I的顺序依次减小。

选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第二章 单元测试

1、 问题:

按照价键理论(VB法),共价键之所以存在σ和π键,是因为(     )

选项:
A:仅是自旋方向相反的两个成单电子配对成键的结果
B:仅是原子轨道最大程度重叠的结果
C:自旋方向相反的两个成单电子原子轨道最大程度重叠的结果
D:正、负电荷吸引排斥作用达到平衡的结果
答案: 【自旋方向相反的两个成单电子原子轨道最大程度重叠的结果】[$]

2、 问题:

下列分子的空间构型为平面三角形的是(       )

选项:
A:NF3
B:BCl3
C:AsH3
D:PCl3
答案: 【BCl3 】

3、 问题:

用价层电子对互斥理论推测NF3的几何形状为(    )

选项:
A:平面三角形
B:直线形
C:三角锥
D:“T”字形
答案: 【三角锥 】

4、 问题:

根据分子轨道理论,下列分子或离子不可能存在的是(      )

选项:
A:B2
B:He2
C:Be2
D:O22+
答案: 【Be2 】

5、 问题:

下列各组分子或离子中,均呈顺磁性的是(      )

选项:
A:B2、O22-
B:He2+、B
C:N22+、O2
D:He2+、F2
答案: 【He2+、B

6、 问题:

下列有关分子间作用力说法正确的是(      )

选项:
A:色散力仅存在于非极性分子之间
B:分子量小的物质,其熔沸点也高
C:诱导力仅存在于极性分子与非极性分子之间
D:取向力存在于极性分子与极性分子之间
答案: 【取向力存在于极性分子与极性分子之间】

7、 问题:

只有相同的原子轨道才能形成共价键。

选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

8、 问题:

CO分子含有配位键。

选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

您暂时无权查看此隐藏内容!

内容查看价格5立即支付
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
有任何疑问及时联系客服
客服微信/QQ:211657705

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线客服
在线客服
QQ客服
收录查询 Alexa排名查询